2011年 05月 19日
里心
ぶらぶらしていたんですが、食材を購入したスーパーにて、ふと発見。
北信出身者には、『おおっ』っと思わせる商品名(^_^;)
名前に惹かれてつい買っちゃいました。
しかしよく見ると、長野県産ぶどう(善光寺種というのがあるんですね)を
100%使用する、国内産スパークリングワイン、だと。
珍しいですね。
帰って調べてみると、
「凍結仕上」は冷凍濃縮法を採用。ワインを凍結温度まで冷却し、ワイン中の水分を部分凍結。ある程度凍った時点でワインと水を静かに分離します。これによりワイン中に含まれる成分を、そのバランスを崩すことなく濃縮でき、葡萄のポテンシャルを増幅させたワインに仕上がります。
だそうです。
まあ難しいことはよくわかりませんが、“冷やしてすっきり味わえるもの”
だということはわかりました。
しばらく冷蔵庫に寝かせておこう。
by midnightbuss
| 2011-05-19 12:30
| 料理/酒