2012年 01月 22日
マイ七味
様々な地区でいろいろなスタイルがあります。
中華でいえば鷹の爪というのが一般的ですし、例えば九州なら
柚子胡椒であったり、青唐辛子なんてのもありますね。
長野が地元の我々にとって、唐辛子といえば『八幡屋磯五郎』。
七味唐辛子です。
長野のそば屋には必ずと言っていいほど置いてあります。
八幡屋磯五郎の店舗が善光寺の近くにあって、先日少し立ち寄りました。
そこで、オリジナルの配合でマイ七味を作ってくれる、というのがありまして。
この中から基本ベースを選んで、あとは好みで辛さを増したり香りのあるものを
入れたり、と自分でカスタマイズできるのが魅力です。
ぼくは、“バードアイ”という激辛をベースに作ってもらいました。
これだけの中から選べるんです。バリエーションが豊富。
自宅にはまだ七味(もちろんこれも磯五郎のもの)の使いかけが残っているので
これが終わったら今回作ってもらった七味を開封します。
楽しみ(*^_^*)
by midnightbuss
| 2012-01-22 01:53
| フェイバリット